Bergungsgruppe 2

Mehrzwecklastkraftwagen (MzKW)
NEA 50 kVA

Die 2. Bergungsgruppe (B2) eines Technischen Zuges des THW hat als Fahrzeug den Mehrzwecklastkraftwagen (MzKW).
 Der MzKW enthält alle wichtigen Werkzeuge sowie schwere Geräte um die B1 zu unterstützen. Alle Ausrüstung ist auf Rollcontainern verlastet, somit kann der MzKW im Bedarfsfall als Allrad-LKW mit Ladebordwand auch Transportaufgaben übernehmen.

Um die Energieversorgung der Einsatzstelle sicherzustellen hat die B2 einen Anhänger mit einem 50kVA Aggregat.

Die Bergungsgruppe 2 (B 2) ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der Bergungsgruppe 1 ähnelt, mit zusätzlichen, schwereren Komponenten ausgerüstet. Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge.

Damit kann die Bergungsgruppe 2 Rettung und Bergung auch da vornehmen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen erforderlich sind oder der Lärm und die Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen gefährden oder den Einsatz behindern würden. Außerdem kann die Bergungsgruppe 2 mit zusätzlichen Hochleistungsgeräten verstärkt werden, die auch das Eindringen in Trümmer beziehungsweise Beton ermöglichen.

Die Bergungsgruppe 2 ist auch das Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung dieser Bergungsgruppe (insbesondere Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen.

Personalstärke

• dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • die B 2 Typ B führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene